这种盆栽植物,常冒充小叶紫檀盆景,教你区分真假

2018-02-05来源 : 3158红木家具网 作者: email_1003917

今天又看到某几十万粉的家居盆栽自媒体大号在“一本正经”地教人怎么养护“小叶紫檀”盆景,配的图却全是枫港柿,感慨行业大V都缺乏常识的同时,也痛恨假货横行。今天再谈谈小叶紫檀盆景,看完你会觉得恍然大悟。

打开某著名电商平台,搜索“小叶紫檀 盆景”,会得出以上页面,销量不小,价格不高,看着很诱人。然而笔者可以肯定地讲,这里面99.9%都是假货,无一是真正的紫檀木。画面上的这些盆景树,与小叶紫檀也是风牛马不相及。

这种被用来冒充小叶紫檀的植物,名为“枫港柿”,也叫黑骨茶、黑骨香等,主要产自中国华南、台湾等地区,属于柿树科柿树属灌木,叶片小,鸡心形状,新芽呈嫩红色,是华南地区主要的盆景树种,具有一定的观赏价值。

而小叶紫檀,属于蝶形花科紫檀属落叶大乔木,高可达20~25米,树皮黑褐色,树干通直而下滑;叶片较大,卵形,主要生长在印度、缅甸等地,我国华南地区有极少量引种。小叶紫檀极为昂贵,主要做家具用,被誉为“帝王之木”,价格贵过黄金,原产地早已禁止出口,更不可能流入我国,成为家居观赏盆景树。

事实上枫港柿和小叶紫檀外观差距极大,只要认识这两种植物,都不会混为一谈。一些不法商人正是抓住国人对紫檀树不了解的特点,故意歪曲枫港柿别名叫“黑檀”,进而又引申为“小叶紫檀”,企图卖个好价钱,顺便欺最后再讲讲黑骨茶(枫港柿),这植物有一定的观赏价值,造型好的价格也不低,缺点是比较难养,怕冷,特别是北方地区,想养好不容易。不要再花高价去买了,只是南方很普通的灌木,且长得很慢,硬度也不够,不可能用来做家具。

标签: 小叶紫檀盆景