红木家具上的雕花:图必有意,意必吉祥

2018-02-04来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

红木家具的魅力无穷,除了造型优美、结构严谨、用材考究这些众所周知的特点,丰富多样的雕刻图案更赋予了家具的生命力,使之更具观赏性。这些家具上所雕饰的图案纹样内容丰富,题材广泛,从人物、动物、植物、器物及山、水、云,到传说中的瑞兽如龙、风、麒麟,还有回纹、拐子、草勾等几何纹样。可谓应有尽有。

自从宋代周敦頣名篇《爱莲说》中写了一句“牡丹,花之富贵者也”,富贵花于是成为牡丹的别称。牡丹以它特有的美丽丰姿,在中国传统文化意识中为繁荣、富足的象征。

又称竹子纹。竹,清高而有节,宁折不屈,开怀大度,通常与梅、松组成岁寒三友纹饰。竹历寒冬而枝叶不凋,故岁寒三友,竹居其一。竹滋生易、成长快,故人们用来喻子孙众多。同时,竹临霜不凋,四季常绿。以其拔节向上,虚心有节,而被誉为梅兰竹菊四君子之一。竹,与“祝”同音,又有吉祥祝福的寓意。

灵芝自古以来就被认为是吉祥、富贵、美好、长寿的象征,有“仙草”、“瑞草”之称,灵芝纹也是皇家与民间家具及其他器物上的常见纹饰。

又称万寿藤、转枝纹、连枝纹,是一种以藤蔓、卷草为基础提炼而成的传统吉祥纹饰,寓意生生不息,万代绵长的美好愿望,体态生动优美,富有动感。

标签: 红木家具