收藏金丝楠乌木你想不到的发展趋势

2018-01-29来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

价格增长空间无法预料对于金丝楠乌木,可能很多人只有些微印象,不过鉴于它的价格飙涨,关注的人已越来越多。其价格突增的原因,除了资源稀缺、老料匮乏等等藏界老话题,最引人的还是其人文方面的因素。

据悉,作为我国独有的珍贵木材,历史上金丝楠乌木曾专供于皇家宫殿、少数寺庙的建筑和家具,故有“帝王木”、“木中美玉”、“木中君子”之称。因其生长缓慢和“皇帝御用”,是导致现今大多数人只闻其名而未见其木的主要原因。

近几年,金丝楠乌木开始重现江湖,有业内人士认为与收藏风日盛有关。就家具领域来看,目前“红木”(泛指黄花梨、紫檀、花梨、酸枝、鸡翅木等硬木)收藏几乎妇孺皆知。现今很多家庭添购新家具,几乎都知道“这可以传代”,虽然价格高但买的人越来越多。

而在业内,过去一年里最火爆的木头是金丝楠乌木,价格可谓一天一个价。其中一个原因是2011年末,央视首次爆出因金丝楠乌木资源稀缺,求料者纷纷涌入楠木产地四川“淘金”的新闻;再是2012年初,有机构传出欲上市“金丝楠乌木基金”等说法……“从目前来看,金丝楠乌木价格增长空间还无法预料。”不少业内人士表示,如今很多“红木”源于进口,就如黄花梨有海南黄花梨、越南黄花梨一样,普通消费者很难区分。金丝楠乌木作为具有“皇家血脉”的“土货”,很可能将像黄花梨一般步入到一段市场狂欢期。

标签: 金丝楠乌木