红木家具的命名和特征你都知道吗?

2018-01-29来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

红木家具最早可以追溯到明代,现代的红木家具继承了明清传统工艺的优点,在保持传统红木家具的优美造型和艺术风格上,又有了新的突破和创新,加入了现代元素吸收了西方科学技术的特点,雍容华贵、典雅精美、以及更加人性化设计,备受消费的喜爱。

红木在国标中更加规范了它的种类范围,分为5属8类33中,5属全部是由树木学属进行命名,例如紫檀属、黄檀属、崖豆属等等。8类是根据木材商品名进行命名,例如紫檀木类、花梨木类、香枝类、黑酸枝类、红酸枝类、乌木类、条纹乌木类、鸡翅木类等等。在国标里规定的红木木材里面,并不是某一类木材整棵树木全部被为为红木用材,而只用红木树木中心的树心才能被称为红木家具制作的用料,也就是树木的无生活细胞的中心部分。除此之外,使用其他木料制作而成的家具均不属于红木家具的范畴。

在国标的所指定的红木种类里,不同种类的木材有不同的特征,今天中古亨红木家具就给您介绍几种常见的红木木材种类。

先从被红木里堪称极品的紫檀木的说起,紫檀木里的老紫檀和新紫檀的特征是不同的,例如老紫檀木材特点为,木质坚硬、色泽凝重、颜色为紫黑色、浸水不掉色、年轮纹丝状、纹理纤细呈现不规则的蟹爪纹,木材沉重;新紫檀的木质特点是与老紫檀相似,但是在木材的颜色上是有差别的,普遍有褐红色、暗红色、深紫色,且浸水后悔有掉色现象。

酸枝木又被称为老红木,它的木质特点是,木材坚硬沉重、经久耐用、可沉于水、结构细腻、木材颜色普遍有柠檬红、深紫红、带有紫黑色条纹,在加工的过程中,可以散发出一股酸香的辛味,名字也是由木材的味道而得来。

标签: 红木家具