“阴沉木”与“乌木”区别

2018-01-26来源 : 3158红木家具网 作者: xr20001228

关于乌木与阴沉木的概念及区别,已经入门了的木友自然不会搞混。但却很容易把一些新木友搞晕:最近,就有木友拿着从老家河里挖出来的“乌木”,问我们这是不是红木。在学术中,“阴沉木”实为炭化木,主要由于远古时期。

各种树木遭受地质灾害,例如:山洪、泥石流等灾害而将树木冲入河流,深埋于河床的泥沙之中;地震或山体滑坡造成树木被埋藏在缺氧的地层中。经成千上万年的碳化,形成了植物“木乃伊”这一特殊的木质形态。阴沉木经取样作炭十四同位素测定。

大多数阴沉木的年代为距今两千多年至四万年之间。而“乌木”,则是指《红木》国标中的乌木及条纹乌木。条纹乌木与乌木同为柿树科、柿树属,其中乌木类包括了乌木、厚瓣乌木、毛药乌木、蓬塞乌木;条纹乌木包括了苏拉威西乌木和菲律宾乌木。

在学术上,这是两个完全不同的概念,两者不产生任何的交集。但因为一个俗称而让其纠缠在了一起:因为阴沉木经过成千上万的碳化,一般都是颜色发黑,所以在四川等地一直俗称之为“乌木”。而在网络上,如果以“乌木”为关键词搜索,显示出的结果中,阴沉木与乌木均有,但大多都是阴沉木。

标签: 乌木