乌木,古雅而神韵,东方神木

2018-01-26来源 : 3158红木家具网 作者: xr20001228

乌木,汉语中被称为黑檀木,色泽深黑,木质坚硬,重如沉铁。乌木是一类木材,而不是一种木材。这类木材可以是红豆杉、香樟树、楠木、槐木、檀木、黄柳木等等。乌木是在数千年乃至数万年前经过地壳变动,或者山洪、地震、泥石流,被掩埋进地下。

在高压缺氧的状态下,在细菌和微生物的作用下碳化成的木材。乌木经过千万年的埋藏挤压碳化,质地坚实,具有不腐、不朽、不蛀的特性。乌木颜色古朴典雅,有黑褐色、黑红色,也有少量的呈黄褐色和金色纹理细腻,非常适合作为家居的材料。

乌木经过打磨以后,光泽可达到镜面的效果,手感细腻柔滑,而且不腐坏、不生虫、不退色。乌木一旦出土,离开所处的环境,温度、湿度相应的也会发生剧烈的变化,一旦保管不善很容易发生开裂的现象。乌木制品不能暴晒,要保存在干燥的地方。

乌木具有一定的收藏价值。乌木是一种珍贵稀有的资源,形成时间漫长不可再生。古代人们就把乌木家具以及雕刻的艺术品视为镇宅之宝、辟邪之物。乌木在我国一直是人们收藏的首选,很多文人雅士对乌木更是推崇备至。对于一些空气中的一些重金属物质和一些有害的物质。

乌木具有一定的吸附的作用的。在古代,达官显贵也喜爱将乌木家具、乌木艺术品视为辟邪和保平安之神物。乌木做成的平安符,弥勒佛,观音符等,不仅有保平安、吉祥之意,而且乌木还能净化车内空气,令人宁神静气。

标签: 乌木