说说酸枝木的家具

2018-01-26来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

现在人们对酸枝的了解可能不及花梨紫檀多,但是长期以来酸枝木家具在我们生活中地位一直非常重要,它比花梨紫檀更接近于百姓生活,以往在很多富庶之家也曾经是非常珍贵并很受喜爱的家具,如今酸枝木家具在生活中可能很少见到了。

但在很多博物馆或是古旧家具拍卖场合都可以见到,而且存世量很大,新做的仿古酸枝木家具在仿古家具市场上也占有很大的份额,现在的一些知名企业如元亨利中也多有生产,不为鲜见,如果喜欢也不妨添置一二。

说酸枝,就要先从“红木”这个词说起。现在,在家具的使用中“红木”似乎已经成为一个包含很广泛的词汇,好像只要是红色的木头就可以称之为红木,实际上“红木”或“老红木”(江浙地区)曾经是对酸枝木的称谓,当然现在有很多内行人还是如此称呼。酸枝木主要产于东南亚各国,结构致密,质地温润,纹理细腻,可沉于水,因为剖开后有一种略酸的香气故而得名。

酸枝木在颜色及品质上的区分比较复杂,有黑酸枝、红酸枝,另外还有白枝和花枝,和其他的家具高级用材一样,在使用时用的是其心材。其中黑酸枝最为名贵且难得,真正的黑酸枝家具很少见,我们所见到的大多是红酸枝家具,白枝和花枝品质则相差甚远,少被提及。品质好、色泽深的老酸枝家具经过氧化、包浆后极像紫檀,而有着二三百年以上历史的老酸枝木家具的价值也接近于紫檀。色泽较浅的新酸枝看起来更像黄花梨一些,在感官的区别上只是“像紫檀而无金丝,像黄花梨而无鬼脸”。

如此说来普通百姓的权益就很难保障了?其实也不然,多走些路,亲自去生产基地看看仍然是最简单和有效的办法。因为在这里不仅可以看到手工生产的后续环节,更可以看到开料下料的全过程,毕竟眼见为实。而且同样是红酸枝新料比老料的价值相差悬殊,另外老料比新料的密度、比重都要高,且出材率低,价值也高很多。

标签: 酸枝木