新老鸡翅木如何分辨?

2018-01-12来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

鸡翅木又叫做“杞梓木”,是木材弦切面上纹理酷似鸡翅的一类木材的总称,以显著、独特的纹理著称。鸡翅木并非木材树种名称,而是民间约定俗成的叫法,因古代曾有“有鸡必定喻吉”、“鸡吉谐音”的说法而流传下来。鸡翅木分布于全球亚热带地区,主要产地是东南亚和南美。

其纹理交错、清晰,颜色突兀,有微香气,生长年轮不明显。优美的造型加以色彩古艳的木纹,能使家具增添浓厚的艺术韵味。今天941红木网小编就给大家介绍鸡翅木的小知识以及分辨方法。

鸡翅木斜锯木纹呈细花云状,特别是纵切面,木纹纤细浮动,变化无穷,自然形成山水。所以匠师们在制作家具时需反复衡量每一块木料,尽可能把纹理整洁和色彩优美的部分用在表面上。鸡翅木家具的跨度至少有五百年,这其中有文人的推崇,也有商人的蛊惑。了解鸡翅木的物理性能,是为了在鉴别明清家具时有一个参考,不至于发生大的偏差。现有的鸡翅木分为老鸡翅木以及新鸡翅木两种。选择最适合您的红木家具,红木沙发,找红木家具款式、定制红木家具、查红木家具价格、看红木家具图片,上941红木网就对了!

清中期至清晚期,老鸡翅木告罄,新鸡翅木登场。新鸡翅木颜色略重,呈棕色,纹理中颜色略黄。且质量较重,纹理明显,韧性好,不易雕刻。因为新鸡翅木纤维粗,所以雕刻略显粗糙。老鸡翅木的质量相比新鸡翅木较轻,在硬木家族中最轻,甚至抵不上有些“柴木”,比如榉木。从颜色上来讲,老鸡翅木色灰,尤其年久失蜡以后,其颜色土灰,难看之极。上蜡之后,方可辨识一二。且纹理不甚明显,不如想象那么美丽,经验不足者常常与铁力木混淆。

除了质量和外观,分辨老鸡翅木有一简便可行的办法:只要立起指甲与木纹形成90度方向轻轻划过,平滑无碍者是老鸡翅木,随纹理有跳跃感者为铁力木。老鸡翅木纤维柔韧,能胜任一般雕刻,极细的雕刻在明式鸡翅木家具上未见,说明了鸡翅木材质的局限。

标签: 鸡翅木