红木工艺收藏选择

2017-12-27来源 : 3158红木家具网作者:mobile_944671

除却材质之外,还应该要提的一点便是工艺。红木家具工艺的好坏,直接影响了它的美观度与使用的寿命。

打蜡vs上漆

现在红木市场有打蜡和上漆两种红木家具。建议消费者尽量购买打蜡的家具。因为打蜡不仅保持了材质天然的纹理、色泽、气味,还容易辨认构成家具的材质及雕工、磨工的精细度,并且保养相对简单,随着时间的推移还会越用越亮。

而上漆不仅可以成为某些商家掩盖材质、工艺弄虚作假的手段,无法做到真正的环保无污染,而且上漆家具随着时间的推移越用越暗,不易保养。

烘干

红木本身都含有水分,会随着外界环境湿度的变化而产生收缩与膨胀。当红木的含水率高于其所处环境的湿度时,红木中的水分就会向周围环境渗透,红木就会收缩;反之,红木则会出现吸湿膨胀现象。如果红木的收缩和膨胀尺度过大,就会引起家具的开裂变形。

而现在许多红木企业正是因为烘干技术做不到位,许多消费者将产品买回去后一段时间,便出现产品开裂的现象,既影响红木家具的美观和使用寿命,也会让消费者丧失对红木家具的信心。

因而,消费者在购买红木家具前,应尽可能多地了解红木家具烘干的相关常识,这既是保护自己权益之举,也是对自己负责的表现。

不仅如此,榫卯结构粗糙或者根本不用榫卯结构而用铁钉和胶水粘连等工艺问题,也会直接影响家具的寿命,这也是值得消费者关注的。

标签: 收藏选择