明清硬木家具赏析

2017-12-23来源 : 3158红木家具网 作者: mobile_944671

明清硬木家具主要是指明清时期以海南黄花梨、印度小叶紫檀等名贵木材为原料制作的,具有我国独有的传统造型、结构和装饰风格的传世家具。这些古家具的存世量虽有限,但绝非已然绝迹于民间,相反,它们许多都作为一种生活用具被完好地保存了下来。

禅椅并非一般家庭常用的一种椅具,而是与明代心学占据学术统治地位,士大夫间盛行习禅静坐以养气有关的一种特殊家具。它的样式起源于寺院中僧侣禅定时的坐具,但僧人禅椅多为藤、竹制,以黄花梨制禅椅,更有可能是高级文人阶层的一种风雅行为。

形体较宽较长的桌形家具,分为画桌与书桌两种。画桌的一般特征是宽度要适宜展开纸绢做画,且桌面以下不安抽屉,空间越开敞越好,更方便做画挥毫时起立动做。

此画桌桌面为边抹与大边以格角榫攒框平镶面心,桌面边沿为素冰盘沿,内缩至底后压边线。高束腰饰以双层打洼,洼面结合的中间凸起处再雕刻两道阴线,高低起 伏,瘦劲而富于变化,使桌体有种向上托举之势。束腰下舒展的三弯腿线条柔和稳重,重心垂直,腿足至地处的马蹄下部平扁,且雕云纹,近似虎爪足。牙条和腿足 的上半部雕饰精彩,随着卷转的结体轮廓,居中的莲纹和相向舞动游行的草龙分布妥适,呼应之间情势生动。铲地浮雕花纹饱满,颇为富丽。

透格门圆角柜传世甚少,王世襄先生经多年访求,仅只发现两件(见《明式家具萃珍》第61号),其中一件还未曾留下照片,可见此种类型柜子的珍惜。

王先生所见两件透格门圆角柜的透格皆为小块黄花梨料攒接而成,此件柜子上部的三面透格却是以整板黄花梨雕刻成的四簇云纹透雕花板,二者在工艺上各有千秋, 而此件用料之费却超过前者。柜门中部饰以落堂踩彭的涤环板,纹理横向而回转。下部再以以落堂踩鼓方式装镶柜板,纹理纵向面曲折长行,三方呼应,相映成趣。 柜下两边装灯草线直牙条,正面则为壶门牙条并浮雕由中部对称舒卷出的卷草纹,在两边并加镂空云纹,以与整器的装饰风格相统一。

标签: 明清硬木家具