红木家具收藏三误区

2017-12-23来源 : 3158红木家具网 作者: mobile_944671

近年来,红木家具收藏不断升温,很多购买红木家具的市民有很大一个因素就是为了保值增值。然而,这动辄数万、数十万甚至数百万元的资金投入是否真能保值、升值呢?相关专家表示,目前国内红木家具投资收藏存在三大误区,建议理性对待。

误区一:有人认为只要是红木家具就具有投资收藏价值。走进红木家具卖场,各种材质、做工的红木家具琳琅满目,令人眼花缭乱。这些红木家具是否都具备投资收藏价值呢?专家表示,红木收藏投资有“形、艺、材”三大评估标准,需同时考虑工艺的精湛性、原材料的稀缺性和造型的优美性,“即使是用珍贵的红木制作,但是器形、品位不够好,也不会升值”。而市民往往止步于原材料的稀缺性,认为只要是红木家具就具有投资收藏价值,这种想法明显是错误的。

误区二:仅关注红木家具的投资价值,而忽略其本身具有的美学价值和实用价值。事实上,红木家具不仅有保值增值的作用,其本身具有的展示传统文化中的审美趣味和艺术追求的美学价值,也是财富的一个象征,在古代,红木家具是作为固定资产世代相传的。对于那些仅为投资收藏而购买红木家具的市民朋友,著名作家、中国家具协会传统家具委员会高级顾问海岩奉劝,如果不是在家中可以同时使用,只是为你增加面子,那还是不要投资的好,“毕竟红木家具的流通性不强”。用已故传奇藏家安思远的话来说,一件藏品,如果你不想与之朝夕相处,最好还是不要收藏。

误区三:只要有钱就能做好红木家具的投资收藏。专家表示,红木家具投资者需要同时具备三个条件,一是专业的红木鉴赏知识;二是对红木投资市场行情的把握;三是具有一定的资金实力。“红木市场基本上以10-20年为一个周期,投资红木相当于购买原始股,长期持有才不会错过其爆发期。所以在收藏的过程中要谨记三大要点:藏得住,买得起,好眼力”。

因此,目前许多市民抱着瞎猫撞上死耗子的心态来“捡漏”,大部分只能是在专业的红木家具投资收藏领域中交学费。

标签: 红木家具