红木圆桌的文化及寓意

2017-11-24来源 : 3158红木家具网作者:mobile_944671

在古代中国,很早以前是席地而坐的,家里是没有椅子和高桌子的,那么,中国的餐桌和椅子是始于何时的呢?

合食制的普及是在宋代,饮食市场的繁荣,名菜佳肴的层出不穷,一人一份的进食方式已不适应人们追求多种菜品风味的需要,围桌合食也就成了一种不可阻挡之势。真正打破中国人分食制习惯的,大概是在明朝的末年。

红木圆桌,是红木家具中最常见的明清家具之一,也是中国家庭最喜欢的餐饮家具。当红木与圆桌相遇,随着台面的转动,人们对红木圆桌文化的遐想便延伸开来。

中式寓意:团圆

中国家庭的餐厅是家人们团聚交流情感的地方,而圆桌不仅符合中国人大家庭“围坐”的饮食习惯,也蕴含着“团圆”之意。试想,一家人绕着圆桌坐,围成一圈,其乐融融,多么地温馨幸福。

西式寓意:平等

在西方,圆桌文明的起源就是亚瑟王那张普通却有大意义的“圆桌”。

关于亚瑟王圆桌历史,很多人也许都已知晓,但圆桌文化的精髓却未必真正的领略过。常常我们说到一个国家和民族的健康发展时,可能都知道需要平等与自由。但有所不知的是,其实“平等”和“自由”就是圆桌文化的精髓。

圆桌没有棱角,削去了人与人之间的贵贱高低,就像现在国际会议中依旧用圆桌;圆桌没有语言,却表达了所有人渴望平等的愿望;没有臂膀,却拥抱着世间至高无上的公正原则。

在会议室里,常常能看到一张巨大的椭圆型圆桌,虽然圆桌的直径不等,但多少表示出人人平等的含义。显然,圆桌的精神理念已经渗透到现代人的生活中,成为大众的共识追求,大众购买红木圆桌,也不仅仅是买一种产品,更是买一种文化。国人喜好大团圆也正是圆桌文化所体现的根深蒂固的情感。

时代在变化,圆桌文化的精髓依旧传承完好,圆桌不仅仅是作为中国传统文化的一个重要组成部分,映射出中国传统文化艺术,更被赋予更深层次的意义。

标签: 文化及寓意