古典红木文化中供佛悟心之具:佛龛

2017-11-20来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

我国古代各种宗教信仰盛行,除了各地大大小小的寺庙以外,信仰宗教的每个家庭几乎都会有神龛来供奉自己家里的神位或者是本族里面祖先的神位,供大家日常的诵经念佛和祈祷之用。

佛龛顾名思就是供奉佛像、神位等的小阁子,如佛龛、神龛等,一般为木制。

据《观佛三昧海经》卷四记载,一一之须弥山有龛室无量,其中有无数化佛。《大毗婆沙论》卷一七七记载:底沙佛至山上,入吠琉璃龛,敷尼师檀,结跏趺坐,入火界定。现今各大佛教遗迹中,如印度之阿旃塔,爱罗拉,我国云冈、龙门等石窟,四壁皆穿凿众佛菩萨之龛室。后世转为以石或木,作成橱子形,并设门扉,供奉佛像,称为佛龛;此外,亦有奉置开山祖师像。

佛龛在民间常是被用来供奉神佛或者已故祖先的牌位,一般以樟木、杉木等木材所制,造型精致,雕刻精细不舍奢华。佛龛一般会仿制传统的楼阁建筑所制,屋顶有歇山造型,也有飞檐龙脊,有的还分上下两层,有重檐,房门两开或者四开,前有护栏,外出有台阶,主柱有楹联,上下层正中均有匾额,窗户有精细的雕刻,形制与色彩犹如土木结构的房屋。有些佛龛是做些底部,四脚很高,敦实而稳妥,也有些是和供桌或四联柜等家具承托着,是可以移动的。佛龛的质地也有所不同,有的是鎏金铜、黄铜或者木质的,这些都是视各家的家庭经济情况而定的。

佛龛一般都是摆放在祠堂或者是家中正堂的大殿正中坐北朝南设一正龛,左右两边相对各设一配龛,祠堂规制巨大的则将配龛设到左右厢房的配殿中。

标签: 红木文化