红木消费与收藏是两个概念

2017-11-20来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

市场越热,人的头脑就越要冷静,正因材质的稀缺,我们才更不能只关注材质。“黄花梨也好、紫檀也罢,哪怕是低了几等的花梨木又如何,我们不能把目光只盯紧在材料上,一定要把眼睛与头脑放在红木家具所附加的文化价值与艺术价值上。收藏,归根到底玩的是文化,万不能本末倒置。”

诗仙李白的《静夜思》流传至今已1200多年,一句“床前明月光,疑是地上霜”妇孺皆知。有专家考证,李白诗中的床绝非今天睡觉的床,而是胡床,简单地说是类似躺椅、马扎之类的坐具。过去我们是席地跪坐,后来是垂足胡坐,说明椅子已经出现了。家具的演变,首先明确地反映出中国人千百年来起居方式的改变。“古代家具的发展演变过程,也可以说是我国几千年文明发展史的一个缩影,反映了我国不同历史时期的经济、文化发展水平乃至人们思想意识的转变。特别是在明清时期,社会稳定,贸易发达,大量名贵木材从南洋诸国进入中国,促进了中国传统家具的发展。”

今天,喜爱红木家具的人太多了,又因市场“钱景”异常明朗,爱好者迈入这个圈子的步伐未免变得急迫起来。消费与收藏是大相径庭的两个概念,“收藏的本质是积累知识、积累财富的过程。”建议每个收藏爱好者都应该有两个准备:理论知识和专业素养。多看多听不会错,然后再找个正经的好老师或好朋友。

明成祖派郑和七下西洋,曾到过越南、印度尼西亚的爪哇和苏门答腊、斯里兰卡、印度和非洲东海岸,给这些国家带去了中国的丝绸和瓷器,而带回来的,主要就是红木,因为红木分量重,正好做压舱之用。于是,有人说,红木是舶来品,这样的说法并不准确。

生长在热带、亚热带雨林地区的红木因木质坚硬,细腻、纹理好,吸引了大批能工巧匠,竞相制造出在坚固程度和美观实用等方面都超越了前代的家具,从而促进了明及清代前期家具制造业的空前繁荣。“可以说,红木家具是从我国古代家具逐步发展演变而成的。明清时期,一批能工巧匠、文人墨客乃至帝王将相都十分热衷于家具工艺的研究和家具审美的探索,从而形成了明清家具独特的风格和韵味,为后人留下了宝贵的财富。”

红木家具市场的火爆,即便有逐利的因素在内,也不能否认它的兴起对中国传统文化的复苏起到了作用。中国的传统文化许多地方都是相通的,中国古家具与传统水墨画一样,都是文人精神的外延和器物化。红木家具重、稳、美,是中国人真、善、美情怀的物化表现,体现着中国文化的意境与民族精神的内涵,它所给予人的是精神养分。从造型审美到工艺制作,其中都大有玩赏回味之处。