热衷红木家具收藏的文豪、名豪、土豪

2017-11-20来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

老一辈藏家如陈梦家、王世襄,都是收藏研究明清家具泰山北斗。还有两位老画家不能不提,一是邵宇,一是黄胄。两人既是好友,又分别收藏了不少紫檀、黄花梨的家具,用材、年份与做工俱佳。邵宇先生去世前,将毕生购藏的大部分家具赠送给了钓鱼台国宾馆。

其藏品现仍在钓鱼台国宾馆的几个重要处摆放与陈列着,为国宾馆增添了历史文化气息。黄胄先生去世后,家具藏品大约仍由其夫人郑闻慧女士及子女保管着。作家海岩对明清家具,尤其是对黄花梨家具甚为喜爱。凤凰卫视的一档节目中曾报道了他收藏的几件黄花梨家具,老料新做,式样绝对是明式,做工精细。镜头里海岩先生用手摩挲桌椅时的喜悦与自得,溢于言表。据言他与广东的伍炳亮先生熟识,伍先生设计制做的黄花梨家具,每一件都精工细作,堪称艺术精品。

作家海岩的明清家具私人收藏不论从数量和质量都冠绝中国当代家具收藏界!只不过由于作家的名头太响,掩盖了他收藏家的身份。盛世收藏的热潮下,海岩在北京顺义一个古色古香的院子里建起了黄花梨博物馆,用以展示他收藏的八九百件红木家具。花木假山、小桥流水,在离首都机场一个小时车程的北京郊区,海岩默默地建了一座颇有江南古典园林韵致的家具博物馆。并出版《姚黄魏紫俱零凋---红木家具古今谈》,海岩首次与读者分享他在红木家具收藏、投资领域的心得和体会!

“别看我什么东西都收藏,国内的,蛐蛐罐、清代妇女戴的手镯、服饰,国外的,杯子、碟子、调羹、勺子、手链手铐、锁,太多了什么都有,但我真正懂的只有木头。”成龙说话很直接,不带遮掩,他说,其中的渊源还得从认识蔡澜说起。蔡澜在香港嘉禾电影公司做监制,成龙常到他的办公室,蔡澜坐的是木头椅子,书桌上是黄花梨的笔筒、紫檀的镇纸、清代的水丞。成龙说,当时他除了爱买跑车、玩名表,就是工作。蔡澜对他说,你不能每天就是拍戏、聊剧本、剪片,你要找点别的嗜好,不然会心浮气躁。那玩什么呢?

蔡澜给出了意见——小的难学,就玩大件的,收藏紫檀家具。他先教成龙什么是紫檀,怎么去看。“教我看大叶紫檀、小叶紫檀,看做工、看料,是非洲紫檀,还是越南、缅甸或是国内的。”成龙慢慢入了门,一发不可收拾。

标签: 红木家具