红木家具的美,该从哪开始欣赏?

2017-11-20来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

红木家具,传承中华民族五千年的历史,浓缩了中国千年的智慧,造就了辉煌和灿烂,承载着博大精深的历史民族文化。那么,红木的美怎么欣赏?明清家具同中国古代其它艺术品一样,不仅具有深厚的中华民族文化艺术底蕴,而且具有典雅、实用的功能,令人回味无穷。

明清家具的收藏始于二十世纪三十年代。外国人开始大量地搜集、收购中国明清家具,并运往海外。在后来的几十年间,西方人将中国明清家具提升到了与中国其它文物等同的地位。清代家具与明代家具不同,大体来说明式简约,清代繁琐;明式的造型取胜,清式装饰见长。清中期以后逐渐使用鸡翅木、酸枝木、铁力木、花梨木等,而新家具大多是用酸枝木和红木作材料。

明清家具部件名称。椅子、衣架等位于家具最上的横梁叫“搭脑”。如明式椅子中最典型的搭脑有马鞍式、挖油盏头式、圆便直式、骆驼背式和天宫翅式等。造型千变万化,但都具有流畅、挺秀的特点。

束腰家具的出现,使家具从简单的梁架式结构的固有形态模式中得以解放,发展和丰富了独有的一套家具造型体系,令中国家具的美学内涵有了新的突破空间。

标签: 红木家具的美