品鉴百年红木家具,传承 千年传统文化

2017-11-20来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

中华民族五千年的文明史,造就了辉煌灿烂、博大精深的民族文化。作为传承中国文化的重要载体,红木家具自然深受中国传统文化影响。以其独特的实用性、观赏性、投资收藏性等。红木古典家具之所以受到广大消费者的喜爱,因为它所承载的独特中国传统文化艺术。

1.中国古代哲学思想对红木家具影响

首先,“天人合一”哲学思想对红木家具设计理念影响深远,反映在红木家具设计上,则是其对原木材质的选择及其对木材纹理的运用。红木家具以其质地坚硬、色泽幽雅、肌理华美的自然之美,以其稳重大气、简洁流畅的态势之美,以及圈椅、牙板、马蹄脚等寓意生动的造型之美,充分表现出造物与自然之物的和谐。

其次,传统红木家具的色彩厚重但不显沉闷,华美而不艳俗,这些都充分体现出中国传统的“中庸”哲学。而红木家具严密的比例尺度,园中有方、方中见圆的红木家具设计理念,更是体现出中国古代天圆地方的哲学思想。

2.中国古代“儒家,佛家,道家”对红木家具影响

“儒家,佛家,道家”三大宗教深刻影响中国传统文化,形成“以儒治世,以佛治心,以道治身”的中国文化特色。曲直对比,柔中带刚,虚实相生,灵动而沉重的红木设计理念呈现出宗教文化中“顺应自然,崇尚节俭”生活信念,“不以物喜,不以己悲”的处世哲学,“抱朴守真,寂空无为”的价值取向。

3. 中国古代审美思想及其他文化艺术对红木家具影响

在红木家具上雕饰大量吉祥纹案,是人们审美思想对红木家具设计理念产生的影响。这些精美的吉祥图案不仅起到了很好的装饰点缀作用,且为家具增添了几分祝福吉祥的寓意,满足了人们的精神需要。它集中国古典传统文化与传统技艺于一体,体现着中国家居文化的特有气质。

标签: 红木家具