红木小件收藏:古董红木的价值标准

2017-11-20来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

因形制较小,大多安放、陈设于桌案之上的小型木器,如盘、匣、座子、台屏、灯具、罩架等,故被称之为“小件”。相反,桌案、椅凳、橱柜之类,也就称之为“大件”。另外,形制似大件,规格特小,主要供观赏的小家具,也称作“小件”。

所以,一般可将小件分为几座、屏架、灯罩、盘盒、日用小商品等五类。产品有上百种。明清时期,专门从事制造小件的作坊和艺人辈出,技艺精湛。据《吴县志》载:“精制小木器”的“板方则袁友竹,回旋则邬四,皆一时之良工”,并称赞他们的手艺是“明朝一代的妙技”。由于当时小件大多采用红木,所以谓“红木小件”。

红木小件不仅为历代帝王、权贵及文人雅士们收藏和赏玩,而且有些还被诠释美化,成为具备道德、文化和财富等内涵的器物。红木小件技艺出众,制作出形、神、韵完备的器物需有广博的知识和坚实的手工技艺,学艺者非十年八年难成气候。从宋朝开始,出现了专事精雕细刻及摆设文玩的木匠。做家具的俗称“做大件的”,而后者称谓“做小件的”。小件工匠在制文玩时,以紫檀木、乌木、鸡翅木、花梨木为主要材料,故有“红木小件”之称。

清代前期曾出现“康乾盛世”,特别是乾隆皇帝嗜好风雅,纵情文墨,万机之暇,寓志艺林,除了爱好收藏各类奇巧的珍玩,他还大力鼓励工艺小件的制作,使木器制作风极一时。当时工匠名手辈出,作品争奇斗艳、美不胜收,达到了“绝无烟火杜兰香,昆吾锋尽纵难似”的意境。特别是置小巧文玩器物的盒、闸,后人称之为“多宝格”的,更加精美无比。这种多宝格以紫檀木等红木为原料,巧设暗屉,转钮精奇各异,这不但增加了玩赏的乐趣,亦体现了红木小件工匠的高度设计水准和制作技艺。

目前,在各地的收藏品市场上还能经常看到这些红木小件的踪影。由于原材料的珍贵,材质往往被排在第一位。其次,看年代,不同时期的有着不同的艺术价值,年代是古董红木最主要的价值标准。再次,拼工艺;工艺包括两个方面,一是它的结构与造型,另一是它面的装饰工艺。

标签: 红木小件收藏