610万港元 明式家具苏富比春拍再创佳绩

2017-04-09来源 : 3158红木家具网 作者: mobile_921870

610万港元 明式家具苏富比春拍再创佳绩。香港苏富比于4月5日举行了“轻巧袖珍宝:攻玉山房藏明式家具”专场拍卖会,此次拍卖共有珍品28件。攻玉山房,乃是叶承耀医生的私人珍藏,其所藏明式家具,珍藏于上世纪八九十年代,雅逸臻善,世界知名。

明式家具

当中精品明末至清初黄花梨雕人物鎏金铜件官皮箱以610万港元成交,明末至清初黄花梨镶厚螺钿画匣也以346万港元成交。继2015年10月专场,再献袖珍小器、案头家具,高致雅逸,尽展明末清初文人家居之清华脱俗,再创佳绩。

此官皮箱通体黄花梨作,色泽温润如蜜。箱内的平屉及抽屉内墙、底部均用黄花梨木製,而不用官皮箱常见的柴木或铁力木造,十分讲究。两门高浮雕楼阁人物,莲瓣纹座框,都十分特别,似未见别例。鎏金铜活,在黄花梨家具也十分稀少。此具官皮箱精品,可能是宫廷御用监的作品。

此官皮箱两开门雕楼阁人物,或为东王公、西王母各端坐椅上,各天官步立簇拥左右。西王母和东王公在道教被认为是天界主宰生死的大神,有通天本领。而门下方的鹿、鹤,是通往天界的瑞兽佳禽。610万港元 明式家具苏富比春拍再创佳绩。

标签: 明式家具