陈新平:什么样的红木家具才最具有收藏价值

2016-01-27来源 : 3158红木家具网作者:青茗

什么样的红木家具才最具有收藏价值呢?中山市集古韵今(大不同)家具有限公司总经理陈新平表示,品相体现家具的欣赏价值,做工体现家具的艺术价值,材料体现家具的资源价值。

就红木家具而言,品相儿既包含造型比例、保养程度,也包含材质优劣、“做工儿”如何,品相儿好的家具,首先给人的感觉是“美”。这种美包括:大件家具本身的比例美,大件家具不但气势雄浑、刚劲牢固,还要结构合理、不显单薄;小件家具要玲珑秀气、避免笨拙,各个腿、枨等局部部件搭配协调,吃力的部件要合理、自然,装饰的部件要精致、美观。

“做工儿”是指家具的制作工艺。一件精品家具,制作工艺非常重要。水平高超的工匠,出样时会根据木材的纹理、缺陷、材料大小以及木材特性等多种因素,考虑将木材的特点发挥到淋漓尽致,充分展现出木、雕、油等各个工序能工巧匠们的聪明智慧和经验水平。“做工儿”表现在风格纯正,结构安排合理。“做工儿”也能反映出各工序之间的水平是否平衡。一件最具有收藏价值的家具,不但要有好的造型设计,还要有好的木工、好的雕工、好的油工默契配合,如果哪个工序的工匠技术水平低,就将影响整件家具的艺术价值,做工好的产品,应该是各工序之间互相弥补前一道工序的不足,使加工当中的缺陷越来越小,最终才能生产出精品。

有了好的造型、好的做工、还要有好的材料,这三个因素缺一不可。材料在使用上也很有说道儿,例如:两件模样、尺寸相同的家具,一件板材齐整、花纹美丽,一件板材拼粘零碎,纹理杂乱,品相孰优孰劣一眼便知,尤其是用黄花梨、紫檀、红酸枝制作的极品家具就更讲究选料,这些木材在硬木家具中,是最珍贵的材料,下料时需要反复的推敲,才能把最好的材料用到最显眼的部位。

材料因素固然重要,但最能体现收藏价值的还是硬木家具的艺术性——品相和做工,否则就失去了硬木家具“艺术品”的本性,就如同一块上好的料子,因为裁缝的手艺不行,做出的衣服会给人们带来无法弥补的遗憾,形同“鸡肋”。

标签: 行业大家