3158首页 > 行业资讯 > 红木知识 > 红木家具的传承 红木的生命长度

红木家具的传承 红木的生命长度

2015-03-24 来源: 3158红木家具网 作者: 忠进

红木主要来源于东南亚,少数木种来源于非洲和南美洲。红木的特点主要是木材有颜色,大致有红色、黑色、桔黄色等几种,纹理好看,气密度大,油性好,木材微香对人体有益……

【百变叮叮】加盟信息

品牌:百变叮叮

地区:不限

行业:服装鞋包 > 童装

投资:面议

已有 5280 人关注,好评率 98%

扫描到手机收藏

红木主要来源于东南亚,少数木种来源于非洲和南美洲。红木的特点主要是木材有颜色,大致有红色、黑色、桔黄色等几种,纹理好看,气密度大,油性好,木材微香对人体有益。由于木材的坚硬,历经上千年也不会腐烂,所以可以制作复杂的连接结构,千百年流传,形成中国特有的红木文化。

红木文化分为两种,一种是五六千年来形成的加工制作的工艺文化,另一种是红木承载的人文意蕴。制作工艺文化的核心是榫卯结构,是世界大文化中的木作艺术瑰宝,是中国古建筑以及古典家具的精髓。另外在木材的选材制材和烘干以及后期处理等方面也有先人留下的很多宝贵经验,同时还有随着社会发展进步不断产生的加工工具以及加工设备,都对红木的制作文化产生了深刻影响。这些都是制作工艺文化不可缺少的因素,也是家具能历经千百年的基础。

红木成材需要上百年,所以不能粗制滥造浪费资源。红木具有坚硬的特性,在连接位置做出合理的榫卯互相连接,相互照应,以人的智慧和材料的特点,形成了天人合一、人与自然和谐、物与物平衡以及象征富贵的红木文化。红木文化贯穿于五六千年中国建筑文化和家居文化之中,而榫卯结构则是红木文化的核心,虽然看不见但它决定了家具是否能够长久使用。加工时的结构和工艺就决定了红木家具的生命长度,有好结构的家具,即使胶性过了也不会散架,这样的家具就能留住并传承下去了。传承的时间越长,越有文化价值。

责任编辑:忠进

推荐阅读

  • 檀宗红木家具的保养攻略2017-04-25

    檀宗红木家具厂集合了优质刺猬紫檀、非洲酸枝、缅甸花梨等名贵木材。檀宗红木家具的材质既然如此优越上等,那么我们该如何保养好檀宗红木家具?为此,我们专门采访了檀宗红

  • 翰晟堂教你闻香识木2017-04-11

    ​红木学堂:其实市场上的红木家具良莠不齐,其中个别不良商家的造假手段也是五花八门,只要一不留神就极有可能看走眼。其实除了“看”以外,我们还可以利用“闻”来辨别家

  • 檀宗家具揭晓古典家具的四大看点2017-03-16

    “天人合一”哲学思想对红木家具设计理念影响深远,反映在红木家具设计上,主要是其对原木材质的选择及其对木材纹理的运用。传统红木家具的色彩厚重但不显沉闷,华美而不艳

  • 檀宗红木家具教你怎样保养红木家具2017-03-16

    檀宗红木家具 让你的爱屋流光溢彩红木家具是古典家具中比较珍贵的家具,一款红木家具一定要精心的保养,那你知道如何保养红木家具吗?看看下面檀宗红木家具教你保养红木家

上一篇:浅谈红木家具的日常保养

下一篇:浅谈古典红木家具的经典用材五德